Якшур-Бодьинский район
Муниципальный округ Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война

1941-45 годов - это самый трагический и сложный период в жизни района. Из Якшур-Бодьинского района на фронт было призвано 7407 человек, из них 3098 не вернулись с войны. Есть среди якшурбодьинцев и Герои Советского Союза - Герман Коротков, Иван Репин, Феодора Пушина.

Памятник Героям Великой отечественной войны Пушиной Ф., Короткову Г., Репину И.

20 июня 1941 года в Якшур-Бодьинском педагогическом училище состоялся выпускной, педагогический диплом получили 83 выпускника. А завтра была война … Во время войны педучилище не прекращало своей работы. Многие выпускники, получив диплом, сразу шли в военкомат, многие уходили на фронт добровольцами. Так в ряды РКК добровольцами ушло только в 1943-1944 годы 8 человек не закончивших обучение. В сложных бытовых условиях при нехватке дров, учебников, тетрадей, классных журналов, педагогов училище продолжало готовить учительские кадры. Был организован сбор средств среди учащихся на танковую колонну, было собрано более 3000 руб. В фонд обороны страны учащимися педучилища было собрано более 7000 руб. На высоком уровне была поставлена военно-физкультурная работа, которой в условиях войны уделялось огромное внимание.

Монумент памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг с.Якшур-Бодья (1965-1967 г)

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 года в районе основное внимание уделялось развитию сельского хозяйства, основной отраслью промышленности являлась заготовка леса и деревообработка. На территории района функционировало четыре леспромхоза: Пастуховский, Лумповский, Селычинский, Чуровской. Также - торфопредприятие Чернушка-Вожойка и Якшур-Бодьинский райпромкомбинат.

Анализируя хозяйственную деятельность колхозов 1942-1945 гг можно выделить следующие виды производимой сельскохозяйственной продукции: зерно (пшеница, рожь, овес, ячмень), технические культуры (лен, конопля), бобовые культуры (преимущественно горох), овощи (картофель, свекла, капуста, помидоры, огурцы), мясо, шкуры животных, яйца, молоко, масло, шерсть, мед. Планы поставок вышеуказанных продуктов в 1942 - 1943 гг по сравнению с довоенным временем были увеличены на 10-20 %. В сложных условиях и при нехватке полноценной рабочей силы выполнить нормы сдачи сельскохозяйственных продуктов государству было практически невозможно.

Война подорвала хозяйство всей страны, в том числе и глубокого тыла, каким считались наши колхозы. Не вернулись с фронта мужчины, силы заменивших их женщин были на исходе, запасов хлеба практически не было, техническое оснащение оставалось слабым. Все эти факторы сказались на положении колхозов к концу войны.

Важным событием в жизни района стало строительство железной дороги Ижевск-Балезино. Дорога сооружалась методом народной стройки. Одним из самых тяжелых участков строительства этой дороги стал Кекоранский участок Якшур-Бодьинского района. Здесь было произведено более 1 миллиона 200 тысяч кубометров земляных работ. Основная тяжесть легла на плечи женщин, стариков и детей. На строительстве железной дороги мобилизованные колхозники так же выполняли самую разнообразную трудоемкую работу: разрубка трассы, корчевка пней, устройство лотков и мостов, земляные работы, укладка путей, укладка стрелчных перевозов, расшивка и переборка рельс.

Первый железнодорожный состав на Кекоранском участке железной дороги Ижевск-Балезино

Жить приходилось прямо в лесу в землянках и бараках, а летом в шалашах. Некоторых колхозников распределяли в населенных пунктах леспромхозов на квартирах. Условия жизни в бараках часто не соответствовали элементарным санитарным нормам. (АОА, Ф.65, д.43, л.1-166).Трудовая дисциплина была жесткой и соответствовала условиям военного времени. Так, не явившихся по распределению на лесозаготовки, другие работы отдавали под суд по ст. 59 п.6 УК за саботаж. (АОА, Ф.95, д.32). Периодически в деревнях устраивали обходы и, сбежавших с лесозаготовок повидаться с родными, отправляли обратно в лес. Расчет с колхозниками на лесозаготовках и на строительстве железной дороги производился деньгами, которых хватало лишь на хлеб. Устанавливались ежедневные нормы выработки на 1 человека. Так, например, при заготовке дров была установлена следующая норма: размеры поленицы должны были быть не менее 2 м в ширину, 2 м высоту, 4 м в длину. Выработавшим норму в местной леспромхозовской столовой отпускали по 900 грамм хлеба, перевыполнившим план - 1200 грамм хлеба, а недовыполнившим норму - 600 грамм. (АОА. Из воспоминаний колхозников, работавших в годы войны на лесозаготовках д.Варавай).В суровые военные годы деятельность Якшур-Бодьинского райпромкомбината, как и большинства промышленных предприятий Удмуртии, была ориентирована на производство продукции для нужд фронта. В швейной мастерской шили полушубки, шапки, брюки, рукавицы и другие теплые вещи для бойцов Красной Армии, изготавливали валенки, производили сани, телеги.

Участники строительства дороги Ижевск-Балезино, с. Кекоран

С началом войны уже в июле 1941 года Удмуртия начинает принимать эвакуированное население и предприятия с оккупированных фашистами территорий. В связи с приемом эвакуированного населения сразу же возникает ряд проблем: размещение предприятий и населения, а так же финансовые расходы. Прием и размещение эвакуированных входило в обязанности Переселенческого отдела при Совнаркоме УАССР. Постановлением Совнаркома УАССР от 28 июня 1941 г были определены ассигнования на расходы, связанные с приемом эвакуированного населения в сумме 1 000, 0 тыс.руб. как чрезвычайные расходы. На местах, в частности в Якшур-Бодьинском районе, организационная работа по приему эвакуированного населения была возложена на председателя исполкома райсовета и районный отдел социального обеспечения (райсобес). Прежде всего в Якшур-Бодьинский район был эвакуирован школьный детский дом г.Кирова Мурманской области (воспитанники - 115 человек; а так же учителя, няни, воспитатели и обслуживающий персонал со своими семьями - 25 человек) Всего численный состав людей, эвакуированных с детским домом составил 140 человек. В архивном отделе Администрации Якшур-Бодьинского района сохранились Списки эвакуированных в в Якшур-Бодьинский район, среди них значатся работники и воспитанники эвакуированного детского дома. Согласно спискам, в Якшур-Бодьинский район было эвакуировано 320 человек из Смоленской, Курской, Новгородской, Ростовской, Тульской, Псковской, Воронежской, Калининской областей, Белоруссии, Украины. Особенно большой поток эвакуированного населения в Якшур-Бодьинский район был из Ленинградской и Московской областей. В основном это - женщины и дети. Всего в Якшур-Бодьинский район было эвакуировано с 1941 по 1944 годы 460 человек.

Эвакуированный детский дом был размещен в селе Якшур-Бодья, в здании школы.Среди воспитанников детского дома были дети разных национальностей - русские, финны, украинцы, немцы, белорусы. Возраст детей от 9 до 15 лет. Некоторые из воспитанников уже в Удмуртии поступили в ремесленные училища, а так же в Якшур-Бодьинское педагогическое училище. Во время войны и после войны детский дом в Якшур-Бодье постоянно пополнялся за счет осиротевших детей уже из Удмуртии. В 1950 году детский дом был переведен на станцию Кекоран Якшур-Бодьинского района. Эвакуированное население из разных областей размещалось в основном по деревням и колхозам. Основная часть эвакуированного в Якшур-Бодьинский район населения была размещена в с.Якшур-Бодья, с.Кекоран, п.Лынга, колхозах "Виль Сюрес" (д.Нижний Пислеглуд, , "Виль Улон" (д.Выжоил), "Якшур" (д.Якшур), "Активист" (д.Пислеглуд), "Ударник" (д.Порва). Трудоспособная часть эвакуированного населения была сразу же трудоустроена. Большинство эвакуированных были определены на работу по специальности, которую они имели до эвакуации. Эвакуированные в Якшур-Бодьинский район учителя и воспитатели работали в школах района, в Якшур-Бодьинском педучилище, инвалидном доме "Маяк". Эвакуированные дети школьного возраста были определены для обучения в школы района.После окончания войны большая часть эвакуированного населения пожелала вернуться на родину. (АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.1, оп.1, д.7, Ф.63, оп.2, д.14,15, 19.)

Воспитанники эвакуированного в Якшур-Бодью детского дома. 1943 год

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie