Якшур-Бодьинский район
Муниципальный округ Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики

Коллективизация и промышленность

Коллективизация и промышленность.

Коллективизация

Начало 1930-х годов вошло в историю как время сплошной коллективизации. К моменту образования района началось объединение отдельных бедняцко-середняцких хозяйств в более крупные хозяйства. К 1930 году в районе было организовано 16 товариществ, 13 сельхозартелей. В 1931 году в селе Якшур-Бодья была организована сельхозартель "Возрождение". Первым председателем был Иван Яковлевич Черепанов. В 30-х годах в колхозах появились первые автомобили, тракторы и другие сельхозмашины. В 1934 году в селе Якшур-Бодья организовалась машинно-тракторная станция, которая имела 25 тракторов. Коллективизация, начавшаяся в районе в 1929 году, была завершена к 1937 году.

Промышленность

В 30-е годы началось развитие местной промышленности. Кустари-одиночки были объединены в артели. Так в 1930 году была организована кооперативная артель инвалидов, которая занималась сапожным, гончарным, слесарным производствами, чинкой обуви и плетением лаптей. в 1940 году был образован Якшур-Бодьинский райпромкомбинат, являвшийся до конца ХХ века самым крупным предприятием села Якшур-Бодья. Якшур-Бодьинский райпромкомбинат Наркомата местной промышленности УАССР объединил в себе различные виды кустарной промышленности села: швейная мастерская, гончарная мастерская, обозоремонтная и обозостроительная мастерская, сапожная мастерская, фотомастерская, смолокурение, углежжение, кузница, овчино-кожевеное производство. Первым директором промкомбината был назначен Мокрецов Иван Георгиевич, а в 1941 году обязанности директора промкомбината были возложены на Широбокова Егора Федоровича. Для 40-50-х годов была характерна частая сменяемость директоров райпромкомбината. Как свидетельствуют архивные документы, первыми рабочими, принятыми в промкомбинат 20 сентября 1940 года стали портнихи швейного цеха Широбокова Нина Михеевна, Гришина Наталья Михайловна, Никольская Анастасия Петровна, Коновалова Анастасия Михайловна. У истоков создания предприятия стоял также Попов Михаил Николаевич, который в 1940 году был назначен заместителем директора, а в мае 1941 года становится директором вошедшего в состав райпромкомбината Кирпично-известкового завода. Кирпично-известковое производство долгое время составляло основу производственной деятельности предприятия. Память о существовании завода сохранилась в названиях улиц современного села: Кирпичная и Известковая, расположенных на том месте, где производили кирпич и добывали известь.

В 1931 году в д. Пушкари была организована промартель "Молот", которая производила сани и кузнечные работы. В деревнях Малая Итча и Коробовцы были организованы дерево-отделочные артели.

Выделкой кирпича занимались 4 колхоза: 1. Нарезка в Кекоранском с/совете; 2. Им. Молотова в Кыквинском с/совете; 3. Удмурт Комунна; 4. в с. Якшур-Бодья.

Всего мельниц в районе на 1 января 1937 г. было 24: 3 с нефтяным двигателем, 21 - водяных мельниц.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie