Якшур-Бодьинский район
Муниципальный округ Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики

Образование и Комсомол

Образование и Комсомол.

Образование

До 1917 года единственным культурным учреждением в селе Якшур-Бодья была земская трехклассная начальная школа. Учили в этой школе в основном только мальчиков, да и то поповских, кулацких и купеческих. После революции в с. Якшур-Бодья открылись новые культурно-просветительские учреждения. В доме бывшего волостного правления устроен клуб на 350 человек. К 1937 году в Якшур-Бодьинском районе было17 начальных школ и 5 неполных средних школ и 1 педучилище.

Учащиеся Якшур-Бодьинской средней школы

Педучилище в с. Якшур-Бодья открыто в 1930 году, просуществовало до 1954 года. Находилось педагогическое училище в деревянном двухэтажном здании по ул.Коммунальной (ныне им.Ф.Пушиной), в настоящее время в этом здании размещается Центр детского творчества. Якшур-Бодьинское педагогическое училище готовило учителей начальных классов. Ежегодно педучилище выпускало от 70 до 90 учителей для начальных школ всей республики. Одновременно в педучилище обучалось более 300 учащихся. Кадровый состав учителей составлял 11 человек, из них с высшим образованием - 4 педагога.Вступительные экзамены при поступлении в педучилище: русский язык, родной язык, математика, география, история народов СССР и Конституция СССР. Национальный состав учащихся на начало 1941 учебного года: всего - 300 учащихся, из них: удмуртов - 257, русских - 41, татар - 1, украинцев - 1. Из 300 учащихся 159 юношей и 141 девушка.Общее количество учащихся в начале 1950-х годов было следующим: всего 275 человек, из них удмуртов - 201, русских -74. Педагогический состав училища - 25 человек, из них 8 педагогов с высшим образованием. При педучилище регулярно работали кружки: военного дела, спортивный, драматический. Было создано подсобное хозяйство. Выращивали картошку, другие овощи. Существовало общежитие для иногородних.

Впервые детсад в самом райцентре был открыт в 1921 г. с охватом 35 человек детей, который просуществовал до начала 1923 года. Первые дошкольные учреждения - детсады начинают появляется в 1933 году, и то в лесопунктах. В 1937 г. открывается детсад в с. Якшур-Бодья на 25 человек. К 1938 году в районе 5 детских садов.

Здание Якшур-Бодьинского педучилища. 1950 год.

Комсомол

В селе Якшур-Бодья первая комсомольская ячейка была образована в 1920 году. В числе первых комсомольцев Якшур-Бодьинского района были: Попов Александр, Попов Леонид, Ходырева Людмила, Маланичева Лидия, Береснева Нина, Волкова Фаина, Беляев Семен. Первым секретарем комсомольской ячейки в 1920 году стал Венор Редников. Комсомольцы района вели активную пропагандистскую деятельность: выступали с лекциями о политической обстановке в стране, о здоровом образе жизни, активно занимались культурно-массовой и агитационной работой.

В 1923 году комсомольская ячейка была организована и в Якшур-Бодьинской школе второй ступени. К концу 1923 года комсолмольские ячейки были уже в 8 населенных пунктах района. И одной из важнейших задач, стоявших перед партией и комсомолом, была ликвидация неграмотности. Комсомольцы распределялись по деревням и обучали грамоте. Так комсомолка—активистка Вера Левитская (учительница Якшур-Бодьинской школы) постоянно вела группы по ликвидации безграмотности среди взрослого населения, обучала читать и писать. Всего за один год она обучила грамоте 45 крестьян.

Районная комсомольская организация росла, и в 1926 году в ее состав входило уже более 150 человек. Настоящим молодежным лидером того времени был секретарь районной комсомольской организации Михаил Ворончихин.

В 30-е годы молодежь района работала на самых ответственных участках: организация колхозов, строительство, создание школ. Активисты молодежного движения 30-х годов: Александра Щуклина, Антонина Иванова, Валентина Городилова, Мария Волкова

Первые комсомольцы района на субботнике. 1923 год

Эхо захлестнувшего в 30-е годы нашу страну "стахановского" движения, в 1935 году докатилось и до нашего района. Движение это получило свое название в честь известного шахтера, перевыполнившего производственную норму в несколько раз - Алексея Стаханова. Стаханов, Бусыгин, Мария Демченко и др. передовики стали символом знаменитых пятилеток 30-х годов и эпохи индустриализации.

В райкоме ВЛКСМ, 1950 год

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie