Якшур-Бодьинский район
Муниципальный округ Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики

Устойчивое развитие животноводства 2023

Приоритетной отраслью сельского хозяйства республики является животноводство, на долю которого приходится две трети объема производимой продукции. В отрасли занято около 9 тыс. человек, средняя заработная плата которых в мае 2023 года составила 39,2 тыс. рублей и была на четверть ниже, чем в среднем по республике.

 В структуре производства продуктов животноводства сельскохозяйственные организации занимают по производству скота и птицы на убой (в живом весе) – 93%, молока – 89% и яиц – 90%.

Численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях на конец июня 2023 года составила 275,3 тыс. голов (что больше на 6,5 тыс. голов, чем на эту же дату прошлого года), в том числе коров – 109,2 тыс. голов (больше на 0,3 тыс. голов). Свиней насчитывалось 235,6 тыс. голов (больше на 22,2 тыс. голов). Поголовье овец и коз увеличилось на 5,6% и составило 4,3 тыс. голов. В этой категории хозяйств в первом полугодии 2023 года произведено 69,8 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 0,5% больше, чем за этот же период прошлого года.

Валовой надой молока увеличился на 9% и составил 454,6 тыс. тонн. Яиц произведено 461,0 млн штук (больше на 1,9%).

Основным фактором, влияющим на производство продукции животноводства, является продуктивность скота. В крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях в расчёте на одну корову в январе-июне 2023 года надоено в среднем 4177 кг молока, что на 8,1% (на 313 кг) больше, чем в январе-июне 2022 года. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки составила 165 яиц против 163 штук. Рост молочной продуктивности коров достигнут благодаря активной селекционно-племенной работе. Все нынешние рекорды молочной продуктивности принадлежат голштинизированным чёрно-пёстрой и холмогорской породам коров.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie