Якшур-Бодьинский район
Муниципальный округ Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики

16 апреля - Пасха

Пасха – самый главный и торжественный христианский праздник. Его отмечают в разные числа месяца, но обязательно в воскресный день – Светлое Христово Воскресение.

В «Красильную субботу», перед Светлым Христовым Воскресеньем, красят яйца – один из самых главных символов Пасхи. Средняя цена десятка куриных яиц в этом году составила 83 рубля (в марте 2022 года - 82 рубля).

В праздник Пасхи ни один стол не обходится без кулича и пасхи. Скоро на прилавках удмуртских магазинов появятся готовые освященные куличи. Но домашний пасхальный кулич намного вкуснее покупного. Приготовление кулича по классическому рецепту (300 г муки, 125 мл молока, 5 г дрожжей, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 110 г изюма, щепотка соли, ванильный сахар) обойдется жителям нашей республики в среднем в 115 рублей (в прошлом году - 121 рубль). На снижение стоимости кулича в основном оказало влияние снижение цены на сахар за год на 32%. Куличи так же можно сдабривать сухофруктами (380 рублей за кг), орехами (647 рублей за кг).

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Приготовленная в домашних условиях, творожная пасха будет стоить в среднем 714 рублей (в марте 2022 года - 693 рубля). В расчет включены следующие ингредиенты: 1 кг творога, 0,5 л сливок, 200 г сахарного песка, 300 г сливочного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г изюма. Увеличение стоимости связано с повышением потребительских цен на молоко и молочную продукцию.

Из алкогольных напитков допустимо только вино – традиционно «Кагор», разбавленное водой (средняя цена крепленого виноградного вина - 661 рубль за литр, столового – 491 рубль).

С Христовым Воскресением вас, с великой и прекрасной Пасхой!

  • средние цены приведены по данным за март 2023 г.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie