Якшур-Бодьинский район
Муниципальный округ Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики

Устойчивое развитие животноводства в сельскохозяйственных организациях республики

Приоритетной отраслью сельского хозяйства Удмуртской Республики является животноводство, на долю которого приходится две трети объёма производимой продукции. Более 80% произведенной продукции животноводства в 2023 году приходилось на сельскохозяйственные организации.

Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства продуктов животноводства
в первом полугодии 2024 года составила: скота и птицы на убой (в живом весе) – 93%, молока – 89%
и яиц – 90%.

Численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях на конец июня 2024 года составила 274,0 тыс. голов (по сравнению с соответствующей датой 2023 года меньше на 139 голов), в том числе коров – 110,5 тыс. голов (больше на 1,5 тыс. голов). Свиней насчитывалось 221,0 тыс. голов (меньше на 14,6 тыс. голов). Поголовье овец и коз увеличилось на 9,2% и составило 4,7 тыс. голов.

В этой категории хозяйств в первом полугодии 2024 года произведено 72,0 тыс. тонн скота
и птицы на убой (в живом весе), что на 3,3% больше, чем за этот же период прошлого года. Валовой надой молока увеличился на 6,9% и составил 486,7 тыс. тонн. Яиц произведено 483,7 млн штук (больше на 4,9%).

Основным фактором, влияющим на производство продукции животноводства, является продуктивность скота. В крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях в расчёте
на одну корову в январе – июне 2024 года надоено в среднем 4404 кг молока, что на 5,3% (на 222 кг) больше, чем в январе – июне 2023 года. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки составила 169 яиц против 165 штук.

По итогам шести месяцев 2024 года сельскохозяйственные организации республики среди субъектов Приволжского федерального округа находились по производству молока на 2 месте, производству яиц – на 5 месте, производству скота и птицы на убой (в живом весе) – на 7 месте.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie